讲365备用台湾,看历史知识,尽在讲历史网

十八罗汉是哪些罗汉?罗汉在佛家是什么意思?

来源:讲历史2017-09-03 09:22:30责编:林林人气:
字号:小号|大号
【内容导读】十八罗汉是佛祖在人间留下的传播佛法的弟子,据说道济和尚就是十八罗汉中的降龙罗汉。十八罗汉除了我们熟悉的降龙罗汉、伏虎罗汉还有以下这十六位罗汉:坐鹿罗汉、举钵罗汉…

十八罗汉是佛祖在人间留下的传播佛法的弟子,据说道济和尚就是十八罗汉中的降龙罗汉。十八罗汉除了我们熟悉的降龙罗汉、伏虎罗汉还有以下这十六位罗汉:坐鹿罗汉、举钵罗汉、托塔罗汉、骑象罗汉、笑狮罗汉 、开心罗汉、探手罗汉、沉思罗汉、挖耳罗汉、布袋罗汉、 长眉罗汉、看门罗汉、静坐罗汉、过江罗汉、欢喜罗汉、芭蕉罗汉。

十八罗汉是哪些罗汉?罗汉在佛家是什么意思?

我们常说十八罗汉,但是对于罗汉的意思,很多人都是不知道的。其实罗汉在佛家有着三种意思。

第一种是“杀贼”,即杀一切烦恼之贼,佛教把众生因无明迷妄所引起的各种烦恼、疑惑、痴迷等情,称之为心中之“贼”,认为它们是扰乱人们内心清静、妨碍修行的有害情感。而阿罗汉已经灭尽了这种种“心中之贼”。“

第二种是“应供”,谓到了阿罗汉果位,已经断灭一切能导致生死流转的“有漏”法,身心清静,应受人天供养。

第三种“无生”,即是说阿罗汉已进入永恒不变的涅槃境界,不再进行生死轮回,已达不生不灭的境界。 ”

虽然罗汉已经是成佛了,但是他们的地位是低于佛陀和菩萨的,毕竟我们常常听说菩萨普度众生,佛陀弘扬佛法。

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科